Министерство транспорта Чувашии о запрете самокатов по тротуарам

В Чувашии рассматривается инициатива по запрету передвижения электросамокатов по тротуарам. Это предложение направлено на снижение числа травм и дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта респбулики.

Согласно планам, с 2031 года в России будет введен полный запрет на движение электросамокатов по тротуарам. Данное решение обсуждалось на недавнем совещании Министерства транспорта с участием представителей различных ведомств и депутатов. На встрече подчеркивалось, что в течение ближайших семи лет необходимо разработать инфраструктуру для электросамокатов, отделенную от пешеходных зон. К апрелю 2025 года планируется подготовить предложения, учитывающие мнения бизнеса, что должно улучшить условия для пользователей электротранспорта.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Максим Петров отметил «Известиям», что с учетом уже начатых работ и планов поэтапного строительства веломаршрутов, к 2031 году регион будет готов к реализации новых мер. Это, по его словам, положительно скажется на качестве жизни горожан и экологии.

Развитие инфраструктуры для велосипедистов и самокатчиков позволит разделить потоки пешеходов и пользователей электротранспорта, что должно способствовать снижению числа травм и аварий.

 Ранее в Чувашии увеличили вдвое выплаты контрактникам. Также глава Чебоксар Владимир Доброхотов поучаствовал в высадке аллеи в честь участников СВО. Сенатор РФ Николай Владимиров так же активно принимает участие в решении вопросов участников СВО и членов их семей, а инициативы возникающие в рамках этой работы так же передаются в рабочую группу.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров отметил, что число пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ) в России растет. Средняя скорость СИМ достигает 15 км в час, что сопоставимо со средней скоростью наземного пассажирского транспорта (автобусы, трамваи).

«Это делает СИМ привлекательными и востребованными современными жителями мегаполисов. Однако наряду с ростом количества поездок с использованием СИМ продолжает расти аварийность при их эксплуатации. Поиск баланса в регулировании СИМ, решение проблемных вопросов, связанных с нарушением правил дорожного движения, развитие городской инфраструктуры – эти задачи являются актуальными на сегодняшний день и требуют пристального внимания», — подчеркнул Николай Владимиров.